Muskelfleisch für Hunde
Was ist Muskelfleisch?
Wenn wir auf dieser Website von Fleisch sprechen, meinen wir immer Muskelfleisch. Viele werden auch Fischfilet zum Fleisch zählen. Streng genommen gehören aus gesetzlicher Sicht aber nur Teile von warmblütigen Tieren zum Fleisch, das zudem definiert ist als „Skelettmuskulatur mit anhaftendem und eingelagertem Fett-/Bindegewebe“.
Das bedeutet, dass neben Fisch auch das Herz nicht zum Fleisch gehört, auch wenn es ein Muskel ist.
Beim Kochen für gesunde Hunde kann natürlich auch mal Herz als Fleisch verwendet werden, denn ernährungsphysiologisch gibt es keinen großen Unterschied. Auch Fisch kann Fleisch ersetzen, jedoch nur in kleinen Mengen, da die Nährstoffe sich hier vor allem bei z.B. Vitamin D & Jod stark unterscheiden.
Hier meinen wir jedoch immer Muskelfleisch, wenn wir von Fleisch sprechen, also weder Herz noch Fisch.
Muskelfleisch enthält etwa 15-25% Protein und ist aufgrund des eher geringen Bindegewebsanteils eine hochverdauliche Proteinquelle, weshalb es meist auch den Großteil der tierischen Komponenten in der Hundefütterung ausmacht. Fleisch alleine reicht aber nicht aus, um den gesamten Nährstoffbedarf von Hunden zu decken. So ist es z.B. reich an Phosphor, enthält aber kaum Calcium und auch Spurenelemente sowie fettlösliche Vitamine sind knapp bemessen.
Wenn man Muskelfleisch im Barfshop kauft, so weiß man meist nicht, von welcher Körperregion das Fleisch stammt, es sei denn, es ist gezielt als „Hähnchenbrust“ z.B. deklariert. Das ist aber nicht schlimm, denn es kommt v.a. auf den Fettgehalt an und auf die Qualität, also ob das Fleisch z.B. viel Knorpel und Bindegewebe enthält (beides ist schwerer verdaulich und zu viel davon belastet die Verdauung).
Beim Fettgehalt kann sich Fleisch extrem unterscheiden, sodass man darauf besonders achten muss, da Fett maßgeblich die Energiezufuhr beeinflusst. Außerdem hat Fett Einfluss auf die Ausgewogenheit und Verträglichkeit der Ration, weshalb der Fettgehalt immer selbst geschätzt werden sollte. Unser Fettrechner hilft dann bei der korrekten Berechnung des Fettgehalts, der im Muskelfleisch anzustreben ist. Dieser unterscheidet sich je nach Kochkonzept, mehr dazu findest du im Fettbeitrag.
Gerade den Gehalt an Fett und Bindegewebe kann man bei gewolfter Ware kaum erkennen, weshalb wir große Fans von stückigem Fleisch oder Fleisch am Stück sind. Auch bleibt beim Kochen von stückigem Fleisch durch den geringeren Wasserverlust mehr Masse übrig, was viele Hunde glücklich macht. Wir empfehlen daher immer stückiges Fleisch bzw. Fleisch am Stück zu kaufen und zu kochen.
Im Supermarkt oder beim Metzger findest du Muskelfleisch unter dem Namen: Hähnchenbrust, Geschnetzeltes, Gulasch, Lendenfleisch, Saumfleisch, Steak, Filet, Schulter, Schenkel (ohne Knochen) usw. In Barfshops ist es im Normalfall als Muskelfleisch gekennzeichnet.