Amaranth für Hunde

Dürfen Hunde Amaranth Essen?

Amaranth für Hunde kochen für Allergiker

Amaranth ist kein Getreide, wird aber ähnlich genutzt, weshalb man auch von Pseudogetreide spricht. Amaranth gehört zu den Fuchsschwanzgewächsen und ähnelt der Hirse im Aussehen, die runden Samen sind jedoch noch kleiner.

Amaranth ist glutenfrei.

Dadurch, dass er eher selten in Fertigfutter oder in der heimischen Küche genutzt wird, ist er oft auch eine Option für Allergiker bei Ausschlussdiäten und eine gute Alternative zu Kartoffeln, Hirse oder Haferflocken. Der Geschmack ist leicht nussig bis bitter.

Wie kocht man Amaranth für Hunde?
Amaranth sollte sehr gut gekocht werden, oft deutlich (!) länger als Reis oder Hirse, damit die Körner weich werden. Ansonsten findet man sie häufig als kleine Punkte im Kot. Vor dem Kochen sollte Amaranth gewaschen werden, damit er nicht bitter schmeckt.

Zudem sollte man beachten, dass Amaranth reich an Oxalsäure ist, was man bei häufiger Gabe und größeren Mengen nicht unterschätzen, bei abwechslungsreicher Fütterung aber auch nicht überbewerten sollte. So enthalten die Samen ca. 200-300mg Oxalsäure/100g Trockengewicht. Das ist natürlich weniger als bei z.B. Mangold oder Spinat, jedoch landet Amaranth als Kohlenhydratquelle auch teilweise in höheren Mengen im Napf. Amaranth enthält gleichzeitig recht viel Calcium, hier ist die Bioverfügbarkeit aber noch relativ unklar, da Calcium gerne einen Komplex mit Oxalsäure eingeht und dann nicht mehr gut aufgenommen werden kann. Da gerade in der Hundeernährung aber deutlich bessere Calciumlieferanten zur Verfügung stehen, ist der Calciumgehalt hierfür sowieso unerheblich.
Durch den hohen Calciumgehalt ist es allerdings gut möglich, dass die Oxalsäure nicht in großen Mengen vom Körper absorbiert wird, was natürlich positiv wäre. Hier fehlen allerdings noch konkretere Studien.

Bei der Zubereitung macht es Sinn, Amaranth mit viel Wasser zu kochen und das übrige Kochwasser dann wegzuschütten. Denn Oxalsäure ist zwar hitzebeständig, geht aber teilweise in das Kochwasser über, sodass durch das Wegschütten des Kochwassers der Oxalsäuregehalt reduziert werden kann.

Amaranth enthält pro 100g (ungekocht):

  • 385kcal
  • 6,5g Fett
  • 66g Kohlenhydrate
  • 14,5g Protein
  • 9,3g Ballaststoffe
  • 214mg Calcium
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